Одной из разновидностей целой системы прав, которые принадлежат гражданину России, являются политические права. Еще в эпоху буржуазно-демократических революций были сформулированы права, которые стали считать политическими, и они также в различных международно-правовых актах закрепляются. Целый ряд особенностей законодательного оформления политических прав граждан в России можно выделить. Согласно нормам международного права и общепризнанным принципам признаются и гарантируются права гражданина, включая политические, в Конституции Российской Федерации.
Отсюда следует, что Всеобщая Декларация прав человека и иные конвенции о правах должны соблюдаться на российской территории. Во-вторых, следует, что обязанность государства утвердить эти права в своем законодательстве, предпочтительно в Конституции, означает признание государством политических прав. Как основные права позволяет рассматривать закрепление политических прав в Конституции Российской Федерации. То есть на более или менее значимые, политические права нельзя делить. Неотчуждаемыми являются политические права. Без указания оснований ограничения прав, они не могут быть ограничены государством. Непосредственно действующими являются политические права, потому что они определяют содержание, смысл и применение законов, деятельность исполнительной и законодательной власти, самоуправления на местах и подкрепляются правосудием.
Непосредственно при осуществлении правосудия по вопросу о реализации политических прав граждан может применяться Конституция Российской Федерации в силу этого обстоятельства. Не только от существующих предписаний норм права зависит реальное или фактическое осуществление политических прав и совокупность их гарантий, которые позволяют их реализовывать, но и от ряда других факторов: менталитета граждан, их правового сознания, традиций, обычаев, верований, а также от особенностей функционирования властных структур.