Необходимость классификации прав вызывает многообразие прав и свобод гражданина. Различные классификации прав и свобод человека и гражданина существуют, поэтому в теории. Выделение, так называемого «твердого ядра», то есть прав, которые при каких-либо обстоятельствах не могут нарушаться, является одним из распространенных подходов классификации в настоящее время. В международном праве впервые появилось «твердое ядро» прав, в частности в ноябре 1950 года в Европейской Конвенции о защите основных свобод и прав человека. Следующие права и свободы входят в «твердое ядро»:
— право на жизнь;
— запрет пыток, унижающих достоинство обращения или наказания или бесчеловечных;
— запрет подневольного состояния или рабства;
— запрещение ретроактивного состояния, которое вводит или ужесточает уголовное наказание.
К перечню прав и свобод, который изложен выше и не подлежит ограничению согласно Международному пакту о политических и гражданских правах от 16.12.1966 года, такие права следует отнести:
— из-за невозможности выполнения договорных обязательств запрет лишения свободы:
— право на свободу совести, мысли и религии, которое включает право родителей религиозное или нравственное воспитание давать своим детям в соответствии с собственными убеждениями.
Дальше некоторых законодательств стран мира в этом плане продвинулось международное право, но необходимо отметить, что многие национальные законодательства, так называемые «твердые ядра» прав и свобод человека содержат в себе, которые аналогичны «твердому ядру» международного права по некоторым положениям. Так, например, более восьми основных прав и свобод гражданина и человека содержит «твердое ядро» прав в Конституции Российской Федерации. И только три перечня прав, которые предусматривает Конституция России, международным правам идентичны, которые входят в «твердое ядро» прав.