Согласно 34 статьи Конституции каждый гражданин имеет право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и другой не запрещенной законом экономической деятельности, таким образом, инициируется экономическая и социальная активность каждого человека как естественная основа утверждающихся в стране рыночных отношений. В советское время гражданину не разрешалось заниматься предпринимательской деятельностью, ее считали несовместимой с принципом коллективного труда на социалистических предприятиях. Политика советской власти была направлена на ее полное искоренение. Поэтому социалистические права граждан ограничивались правом на труд на государственных предприятиях и в совхозах, колхозах.
Эта политика запрещала вести новую экономическую политику, пропагандировала всеобщую принудительную коллективизацию в сельском хозяйстве, раскулачила средний класс, ликвидировала промкооперацию, запрещала заниматься индивидуальным и коллективным предпринимательством вне рамок социалистической собственности вплоть до уголовной ответственности.
Конституция РФ закрепила свободу предпринимательской деятельности. Граждане РФ сейчас имеют правовую базу и необходимые условия для переустройства общества на принципиально новых началах. В Гражданском кодексе РФ описаны рамки этой свободы. Для обеспечения цивилизованных, правомерных условий становления и развития рыночных отношений, Конституция РФ запрещает ведение экономической деятельности, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, согласно части 2 статьи 34. Согласно статьи 35 Конституции РФ граждане имеют право на частную собственность. Это право занимает важнейшее место в системе социально-экономических прав и свобод граждан, и его конституционное закрепление в переходе страны на рельсы рыночной экономики имело огромное значение.