Согласно статье 33 п.1 Конституции РФ граждане имеют право обращаться как лично, так и направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Таким образом, происходит укрепление связей государственного аппарата с населением. Обращения граждан как источник информации необходим для решения вопросов общественности. В 1997 году Конституцией СССР это право было впервые закреплено Конституцией, а в 1978 — в Конституции РСФСР.
С 1993 года в России действует закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан». В этом Законе определены многие важные аспекты, касающиеся прав граждан на подачу обращений. Согласно этому закону определены: пределы действия настоящего Закона, установлен перечень действий, которые можно обжаловать только через суд, военнослужащие имеют право обращения на действия своих командиров. Под обращениями в государственные органы и органы местного самоуправления подразумевается подача заявлений, предложений, жалоб. Согласно действующему законодательству не существует определения понятия «заявление», «жалоба», «предложение». Но свои критерии их отличия выработала многолетняя судебная практика.
Предложение относится к такому виду обращения, которое не связано с нарушением прав граждан, а в нем, в основном, ставится вопрос о необходимости решения конкретной технической, творческой, научной, юридической проблемы, а также об улучшении деятельности органа местного самоуправления, государственного органа и т.д.
С заявлением обычно граждане обращаются в государственные органы, общественные организации, органы местного самоуправления с просьбой о реализации его права, которое закреплено Конституцией или текущим законодательством. С жалобой обращаются граждане в органы местного самоуправления или в государственные органы с требованием о восстановлении права или законного интереса, которые нарушены действиями физических или юридических лиц.